Назад

[LV]

Живут ли марсияне на земле?

            (Если кота нет дома, мыши танцуют на столе.)

           

            Для того, чтобы  оценивать деятельность идеологии, нельзя применять критерии, созданные самой идеологией, и наступившие кризисы не решаются средствами, которые были использованы в докризисный период или вытекают из представлений этой идеологии о размерах кризиса. Элементы системы никогда не имеют представления об истинной ориентации системы и последствиях движения в пространстве. Чтобы понять ситуацию, следует её рассмотреть с точки зрения находящиеся вне системы (новая метла чисто метет).

            Начиная с общеизвестного – Человек существо социальное и формы его деиствия отражают существование универсальных принципов в более широкой вне общественной структуре, которая социализована по тому же принципу, который определяет жизнь общества людей – существование – это существование целостности (общности) как взаимосвязи им созданных переменных частей – предлагаю взглянуть на исторически определенный кризис современного общества с точки зрения социопсихологии.

            Социопсихология – наука о возникновении связей в структурах и механизмах их действия. (Социальная психология или социология как форма и её содержание является отраслью социопсихологии, которая рассматривает взаимодействие социализованных элементов и руководство им).

            С точки зрения социопсихологии, нынешнее состояние цивилизации можно характеризовать одним словом – эклектика. (Эклектика – это самовольная компиляция элементов разных несогласованных философских систем. Эклектика лошади и осла – бесплодный мул). Эклектика – это не-порядок вещей в мире мыслей, которому соответствует универсальный принцип – хаос. Под хаосом философия подразумевает негармоничные турбуленции в пространстве, а не движение брауна, которое является локальным переходом пространства в непроявленное состояние в гомогенной среде. Существование в форме не происходит из хаоса, который является отрицанием возможностей, а из прекращения хаотичного состояния бытия и структуризации (социализации) в нем находящихся элементов(турбуленций).

            Так, жизненное пространство общества создает культура, религия – наука и право, а вся деятельность человечества в этом пространстве определена и созданна этой троицей.

            Рассматривая это пространство, видим, что:

Ω            Теряя единое понимание понятия культуры в обществе, потеряно измерение культурной жизни в пространстве. Культура не наблюдается как общественное явление, а только как отдельные вставки, в виде форм сознания подверженных геноциду и личностей изгнанных из общества. Культурная интервенция, провал в погреб субкультурных развлечений и развёртывание в мире негативных ценностей (отсутствия ценностей - теней).

Ω            Религия и Наука в каждой культуре является одним целым, где Религия – это направление развития Науки, Наука – это содержание Религии, а знания – форма реализации целостнсти. Здесь произошла подмена Религий идеологиями, культами и псевдотеориями. Отдаление обоих частей целого до такого антагонизма, что их взаимосвязь ощущают только наиболее развитые умы с обеих сторон.                                    

                     В науке назрела необходимость по новой парадигме (разум, возвратись!). часть ученых это осознают, часть – занимающая посты в науке (администраторы науки) – пытаются не замечать, а часть использует возможности науки для того чтобы удовлетворить корыстные интересы «кланов» - в том числе для деструктивных манипуляций сознанием людских масс.

Ω            В правовой системе, система естественных прав заменена их противоположностью – римским правом – отрицанием равноправия в равноценности, подчеркиванием различий между частями целостности. Римское право, отказавшись от порядка естественного права, в котором обязанность является соединителем различных форм жизни в одну неделимую Монаду,  поднимает права и свободы из второстепенных категорий в главные, оставляя ответственность для устрашения. Таким образом назначая законом (то, что не нарушаемо по существу – так же как необходимость дышать или необходимость смерти в конце жизни) норму естественного права (то, что является точкой отчета, оценивая качество взаимоотношений людей и остановкой на пути в направлении развития, или актуализацией определенных ценностей в изменчивом потоке истории).

            Это делает закон условным, норму превращает в мнение и создает соблазн обойти его или подчинить криминальным интересам. В системе естественного права, тот, кто является законодателем, формулирует принципы деятельности власти в среде, приоткрывая путь интересам (властям) и ценностям, а в римском праве – отрицая философию – недостачам ценностей (не-ценностям) или отбросам их возникновения.

Ω            Вместе с доминантой римского права над элементами системы естественного права, которые сохранились в представлениях людей о естественном порядке вещей и в повседневных традициях, произошла замена философии мудрствованием, которое углубляется в констатацию и анализ преходящих явлений (сбор мусора, сортировка и вторичное использование), отделение населения и власти, паралич принципа справедливости (противопоставляя требования законов и норм), который лавинообразно проявляется во все более широких кругах в противоречивых тенденциях и деятельности во всех сферах жизни человека.

Ω            Из за этого происходит/из этого вытекает потеря ориентиров развития общества (визии), потеря консолидирующих/сплачивающих общество целей и одновременно дезинтеграция общества, национальные территориальные государственные образования сменяются  виртуальными государствами и территориями покрытия/пересечения нескольких виртуальных государств.

Ω            Далее, это вызывает замену принципа государственности (единства) компромиссными системами активностей групп граждан (многонациональная административная единица) и манипуляциями крупных размеров сознанием масс (интеграция), что приводит к такому бреду применения государственных принципов, как мистификации власти (что такое «власть» в римском праве (?), кому принадлежит «власть» в среде, в которой религия отделена от государства (?), держит ли в своих руках на самом деле тот, кто имеет эту «власть», то, к чему стремится – власть (?), в чьих руках находятся сегодняшние идеалы общества – власть?), противопоставлению разных норм (мултикультурность) и интересов (гражданское «общество»), взаимному и самоуничтожению.

Ω            Демократия – это квинтесенция и высшее достижение естественного права. В системе римского права демократию невозможно реализовать в принципе, потому что содержание демократии – обязанности и порядок вещей заменены правами и самоволием толпы (хлеба и развлечений!). Происходит легитимизация карикатуры демократии, в которой, заменяя народную демократию «партийной демократией», происходит отделение народа от власти и легитимизация произвола «кланов» (экономических олигархий). Жизнь, продиктованную естественным правом, в принципе не возможно воплотить в его сужении и противоположности (несоответствующей среде) – в пространстве римского права!

            Марсияне не живут на Земле потому, что марсияне – это те, которые живут на Марсе. Римское право не отменяет действие законов, продиктованных Высшей Властью, в пространстве которых с ними не согласованные нормы являются их нарушением, и вызывают неминуемую ликвидацию нарушения (нарушителя) – наказание.

            Цивилизация направлена на/введена в стремление к тому, что получить не может, а то, что она может получить – у  нее отнято.

Ω            В «межгосударственных отношениях» отсутствие государственной политики. Вместо них – взаимные воздействия деятельности группировок и транснациональных «кланов».

Ω            В социальной структуре полное смятение – несоответствие образования, образа жизни, интересов, возможностей, индивидуального развития с перенятием опыта других поколений, профессиональной деятельностью.

Ω            Система образования из формирующей знания превратилась в профессионально информирующий и социально дезадаптирующий поток информации, с помощю которой уже перед тем как попасть на рынок труда, формируются ограничения возможностей сознания, как в широте (синтетичности мышления) – узкая специализация, так и в высоте достижений – принятии решений.

Ω            Медицина, отказываясь от работы по позыву Сердца (помощь больному в его борьбе с болезнью), превратившись в применение технологий, которым управляет хозяйственный расчет, расширяет спектр и количество своих воздействий (количество анализов и  многообразие процедур) – начиная с искуственного оплодотворения, прерывания беременности и дородового тестирования ребенка и заканчивая ежегодной вакцинацией, при неизменных диагнозах, количестве болезней и больных. Ранняя детская смертность заменяется долгой хронической болезненностью и все возрастающим потоком финансов через систему «здравоохранения», с целью – добиться, чтобы каждый человек умирал больше чем один раз (реанимация).    

            Медицина из помошника становится работником, требуя постоянной и ненормированой прибавки зарплаты от работадателя – вакцинозависимого, в управляемой депрессии удерживаемого общества. 

Ω            Работа человека из самовыражения и средства развития личности, превратилась в нежелаемое участие в производстве измеримого продукта, и её ценность приравнивается заработной плате, значит, что ценность (радость) не в самой работе, а в полученной зарплате (в конверте). Внедрение понятия – рынок труда и конкуренция (вместо закономерного профессионального роста, управляемого профессиональным интересом) открывает дорогу для рентабельности работы (минимализм вложения на единицу времени против  максимальной прибыли), что является всем давно известным воровством в новых формах – оффшоры, коррупция, ненасытность заработка, злонамеренное пользование служебным положением, манипуляции сознанием потребителя, приспосабливая её потребностям/нуждам производителя – формирование спроса – и просто криминализация общества (если цель – деньги, то работают только дураки!) вместе с одновременным параличем дееспособности полиции.

Ω            Цивилизация, утопая в либерализме, с носталгией оглядывается на твердую руку – все, проповедуя разнообразие мнений, твердо знают, что не возможны строгие критерии и надо обязательно принять различное, потому что только собственные знания являются мерой происходящего в мире, в котором возможны только мнения.

            Разум, возвратись!

            Подменяя систему естественного права римским правом, хаос наступает так же необратимо, как античную философию сменила эклектика в умах, обществе и образе жизненной среды.

            В хаосе стабильные решения невозможны. Активизируя (нагревая) хаос, он возрастает в силе проявления, а вводя новые элементы (информацию, продукты, процессы), хаос увеличивается в многообразии проявлений. Отнимая энергию, хаос  консервируется, а отнимая элементы он брутализируется (система упрощается, а проявления приобретают скачкообразный характер, рикошет – теряется «нежность» - соответствие воздействий среде). В результате разделения общества прерывается взаимодействие между законодателем и народом.

 

            Решение ситуации.

 

            «Охлаждение» существующего хаоса до разнобразия проявлений, которое соответствует реальной активности (внутренних ресурсов), с присоединением новых элементов и перегруппировкой существующих элементов, одновременно извлекая эклектичные  вставки. Приспособится к реальной исторической, правовой, культурной и экономической ситуации с целью постепенно вернутся в демократию естественного права и соразмерность ценностей.

            Если обратится к состояниям сознания, то энтузиазм/воодушевление – это та энергия, которая используется в развитии общества. Любовь (гармония элементов системы и её накопления в утонченности) – это конвертируемые капиталовложения этой энергии, вера – направленность активности (интересы) и надежда – регулятор активности. Пессимизм и оптимизм – это отклонения от соответствия реальной ситуации в оценках и прогнозах.

            Норма – это безопасность. Небольшое отклонение в сторону пессимизма желательнее оптимизма, так как экономит ресурсы энергии и не создает  устраняемых последствий опрометчивости.

            Кредит – это показатель оптимизма (соблазн - провокация) – нагреватель хаоса, а налоги вгоняют в пессимизм и заставляют мобилизоватся, конценрироватся (гусиная кожа). Норма – это социальный заказ (естественно запрограммированное количество продукции и обменов).

            Из этого следует, что в налоговой структуре  главное место должен занимать социальный заказ с частью необходимого торможения. Для развития можно использовать только собственный капитал и социальный заказ, который одновременно является и гарантом безопасности.

            Конкретизируя выше упомянутое до направлений действия, получаем 12 далее формулированных пунктов для стратегии развития.

1.            Вместо конкуренции сотрудничество.

2.            Быстрое развитие не нужно.   (В экономическом соревновании победителей нет, есть только  перерасход ресурсов и после -  кризисы. Соревнование это производство мусора с одной стороны, истощение психических ресурсов общества с другой, и перегрузка в экономике задействованых элементов и среды расчетов, что выгодно только создателям  мошеннических схем расчетов. Игнорируется принцип, что не один вклад не дает прибыль в прямом виде вкладчику, а возвращается в виде поперечных субсидий в рамках государственной расчетной системы.)

3.            Все регионы не должны быть одинаковыми (соответствовать одинаковым требованиям). Не должны реагировать одинаково и им не предявляются одинаковые требования.

4.            Дефицит, в определенных рамках, является фактором способствующим развитию.

5.            Внутренние потенции каждого региона в первую очередь служат для развития самого региона, а конечные результаты развития (особенности) во  взаимодействии их позитивных (синтетических)аспектов служат средой сотрудничества системы и поддерживают дефицит на уровне идейных взаимодействий, где тормозящим элементом является ограниченность ресурсов каждого государства и поддерживание этой ограниченности в соответствии с целесообразностью развития особенностей этого региона.

6.            Земля, как основа сельского образа жизни. (Сельский образ жизни – ценность, от взаимодействия которой с другой ценностью – образом жизни городской среды – создается равновесие, которое является  средством поддержания равновесия мышления и ценность, из которой возникают формы проявления всех – культурных, интелектуальных и материальных ценностей.)

7.            Восстановление достоинства Женщины.  (Женщина – продвигатель культуры и эволюции, объединитель и согласователь разных интересов в доме, семье и воспитании, что возможно только тогда, если прекращается конкуренция с мужчиной (также и на рынке труда)).

8.            Семья как гарант «пенсионной системы».

9.            Государственная трудовая пенсия – по человеческому достоинству – (в отличии от сегодняшней пенсии по ценности количества покупаемых изделий), в случаях, когда на государственной работе потеряны или из за нее не возможны обеспечители в старости.

10.        Полный запрет манипуляций сознанием, продиктованных интересами бизнеса (маркетинга).

11.        Образование синтетического восприятия мира в педагогике.

12.        Возобновление понимания системы естественного права в общественных отношениях и производстве.

 

            Дом становится самым «нечистым» во время уборки и в новый дом первого через порог пускают кота.



Паулс СТЕЛПС

Ассоциация социопсихологии

24.10.2005.